Интернет ресурсы

i4545

bannerns

bannerprav


gov_ru

pinki

baner

b1evropf2


Слайд-шоу


31.10.2017г. провозглашено Постановление Конституционного Суда Республики Ингушетия от 31.10.2017г. №16-П по делу по жалобе гражданки Килиматовой Х.С.

E-mail Печать PDF

31 октября 2017 года состоялось заседание Конституционного Суда Республики Ингушетия, на котором провозглашено Постановление Конституционного Суда Республики Ингушетия от 31.10.2017г. №16-П по жалобе гражданки Килиматовой Хадижат Султановны на нарушение ее конституционных прав Положением об отраслевой системе оплаты труда работников государственных учреждений образования Республики Ингушетия, утвержденным Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 22 мая 2014 года №93.

Позиция заявителя

По мнению заявительницы, Положение, устанавливая повышающие коэффициенты за наличие ученых степеней и почетных званий, не предусматривает соответствующего повышающего коэффициента за звание «заслуженный работник сельского хозяйства». Вследствие этого, заявительница, работая преподавателем ГБПОУ «Назрановский аграрный техникум имени И.Б. Зязикова», не получает повышающий коэффициент за звание «заслуженный работник сельского хозяйства».

Оспариваемое Положение в той мере, в какой оно не содержат нормы, устанавливающей повышающий коэффициент за звание «заслуженный работник сельского хозяйства», является неопределенным и допускает возможность произвольного толкования и применения правоприменителем, что влечет нарушение конституционного права граждан на труд. В связи с этим заявитель просил признать оспариваемое Положение противоречащим статье 36 (часть 3) Конституции Республики Ингушетия.

Позиция Суда

Суд решил:

- признать пункты 13 и 17 Положения, в той мере, в какой они предусматривают повышенную оплату труда лиц, имеющих ученые степени, почетные звания и государственные награды, не противоречащими Конституции Республики Ингушетия.

- признать пункты 13 и 17 Положения, не соответствующими Конституции Республики Ингушетия, ее статьям 7, 18 (часть 1) и 36 (часть 3) в той мере, в какой они, определяя конкретный перечень оснований для установления повышающих коэффициентов к окладу за наличие почетного звания, не допускают установление такого повышающего коэффициента работникам при наличии у них почетных званий, соответствующих профилю образовательной организации или специфике выполняемой трудовой функции.

Правительству Республики Ингушетия надлежит – исходя из требований Конституции Республики Ингушетия и с учетом основанных на этих требованиях правовых позиций Конституционного Суда Республики Ингушетия, выраженных в данном Постановлении, – внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

Постановление №16-П от 31.10.2017г.

 


Гагиев Аюп Каримсултанович

Председатель Конституционного Суда Республики Ингушетия

Онлайн вещания заседаний КСРИ

Случайные изображения

img_6806.jpg