Интернет ресурсы

i4545

bannerns

bannerprav


gov_ru

pinki

baner

b1evropf2


Слайд-шоу


26.05.2017г. провозглашено Постановление Конституционного Суда Республики Ингушетия от 26.05.2017г. №15-П по делу о проверке конституционности Постановления Правительства Республики Ингушетия от 15 декабря 2003 года № 397

E-mail Печать PDF


26 мая 2017 года состоялось заседание Конституционного Суда Республики Ингушетия, на котором провозглашено Постановление Конституционного Суда Республики Ингушетия от 26.05.2017г. №15-П по делу о проверке конституционности Постановления Правительства Республики Ингушетия от 15 декабря 2003 года № 397 «О государственном учете и регистрации нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия» по запросу Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия.

Позиция заявителя

По мнению заявителя, пункт 3 Положения вопреки требованию статьи 49 Закона Республики Ингушетия «О нормативных правовых актах Республики Ингушетия» наделяет полномочием по государственному учету и регистрации ведомственных нормативных актов не один, а все республиканские органы исполнительной власти, а абзац 7 пункта 5 Положения устанавливает, что ведомственные акты нормативно-технического характера (ГОСТы, СНиПы, тарифно-квалификационные справочники, формы отчетности и т.п.) не подлежат государственной регистрации, как не содержащие правовых норм, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан, хотя эти акты могут содержать нормы права и затрагивать гражданские права и свободы.

Позиция Суда

Суд решил признать пункт 3 и абзац 7 пункта 5 Положения о порядке государственного учета и регистрации нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия, утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 15 декабря 2003 года №397, не соответствующими Конституции Республики Ингушетия, ее статьям 7,  18 (часть 1) и 88 (часть 2).

Правительству Республики Ингушетия надлежит – исходя из требований Конституции Республики Ингушетия и с учетом основанных на них правовых позиций Конституционного Суда Республики Ингушетия, выраженных в настоящем Постановлении, - внести в Положение о порядке государственного учета и регистрации нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия, утвержденное Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 15 декабря 2003 года №397, необходимые изменения, вытекающие из настоящего Постановления.


Постановление № 15-П от 26.05.2017г.

 


Гагиев Аюп Каримсултанович

Председатель Конституционного Суда Республики Ингушетия

Онлайн вещания заседаний КСРИ

Случайные изображения

aup3.jpg